Gemeinsam für den guten Geschmack
Teamarbeit und Kameradschaft sind die unsichtbaren Zutaten zu jedem Gericht. Wenn das funktioniert, dann brennt auch nichts an.
Heute durften wir unseren Köchen in der Küche Burg über die Schulter schauen und uns von der Qualität, Hygiene und Professionalität unserer Küche überzeugen!
Volle Kontrolle über Töpfe und Pfannen
Wenn mittags oder abends viele hungrige Soldaten den Speisesaal stürmen, ist die Arbeitsaufteilung das um und auf.
Das Kochen, Braten oder Backen der Gerichte, sind nicht die einzigen Aufgaben der Köche. Es gibt immer etwas zu waschen, zu zerkleinern oder zu hacken. Auch die Vorbereitung und Lagerung von Lebensmitteln sowie die Pflege von Küchengeräten und Ausstattung gehören dazu.
Die Köche haben stets den Überblick über die Aufgaben und Abläufe zu wahren und außerdem darauf zu achten, dass die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften eingehalten werden. Durch COVID-19 stellt dies eine zusätzlich große Herausforderung dar.
Stabswachtmeister Gerald P. ist seit 24 Jahr Koch. „Pünktlichkeit, Genauigkeit und die Liebe zu den Lebensmitteln ist die Voraussetzung in diesem Job.“- so der Küchenchef in der Burg.
Cook & Chill
Gemeinsam mit 2 Vertragsbediensteten und 10 Grundwehrdienern sorgt der Küchenchef für das leibliche Wohl der Militärakademiker und Kadersoldaten. 450 Mittagessen und 200 Abendessen sind jeden Tag vorzubereiten und auszugeben. Die Verpflegsversorgung im Bundesheer basiert auf dem System „Cool & Chill“. Bei Cook & Chill werden die Speisen in einer Zentralküche zubereitet und kurz vor dem Ende der Garung schockgekühlt, verpackt und bei vier Grad Celsius gelagert bzw. ausgeliefert, um dann unmittelbar vor dem Verzehr in den „Finalisierungsküchen“ fertig gekocht zu werden. Mit „Cook & Chill“ setzt das Heer zwar auf ein gesundes, ausgewogenes und sparsameres Verpflegungssystem, das handwerkliche Können der Köche in den Finalisierungsküchen ist dabei aber nicht so gefordert.
Kochkunst
Wie in vielen anderen Bereichen auch, stellt die Militärakademie mit ihrer Küche im Bundesheer einen Sonderfall dar. Die zahlreichen Veranstaltungen verlangen nämlich, dass die Küche selber Speisen komplett zubereitet und nicht nur finalisiert. Das sind dann die Gelegenheiten zu denen die Köche der Militärakademie zeigen dürfen was sie können. Mehrgängige Menüs und üppige Buffets werden dann kreiert und produziert. Gemeinsam mit den Betreuungshelfern dürfen die Köche dann die Gäste lukulisch verwöhnen.